التحديات

يمثل إنتاج السكر من النباتات السكرية المغربية المحلية تحديات كبرى بالنسبة للمغرب:

  • ضمان تأمين تزويد السوق الوطني بالسكر، الذي يعتبر مادة غذائية أساسية، للساكنة المغربية
  • المساهمة في تنمية الأقطاب الجهوية المحيطة بمعامل السكر وتحسين ظروف عيش الساكنة القروية
  • خلق قيمة مضافة على مستوى الأنشطة التحويلية للنباتات السكرية وتكرير السكر
  • تشجيع خلق شركات مانحة للخدمات الفلاحية
  • خلق فرص العمل: 10 مليون يوم عمل في السنة بالعالم القروي، و1500 عمل مباشر و3500 عمل غير مباشر في الصناعة السكرية
  • المساهمة في تحسين الميزان التجاري
  • الدور الرئيسي للشمندر في الدورة الزراعية