Organisation régionale

COMMISSION REGIONALE DES CULTURES SUCRIERES


Compte tenu du nouveau contexte caractérisé par le renforcement du rôle de l’interprofession et la volonté des différents partenaires d’œuvrer ensemble pour le développement et la modernisation de la filière sucrière, l’Etat, représenté par les Ministères de l’Intérieur et de l’Agriculture, et FIMASUCRE ont convenu, en aout 2012, de mettre en place un nouveau cadre de concertation et de coordination entre les différents intervenants tout en définissant le rôle et les engagements de chacune des parties prenantes et les attributions des instances de coordination. 
Il prévoit le renforcement au niveau de chaque périmètre du rôle de la Commission Régionale et du Comité Technique Régional des Cultures Sucrières.

La Commission Régionale des Cultures Sucrières est composée des représentants de :
-        La Wilaya de la Région
-        Le Conseil Régional
-        La Chambre Régionale de L’Agriculture
-        L’Association Régionale des Producteurs des Plantes Sucrières
-        L’Office Régional de Mise en Valeur Agricole (ORMVA)
-        La  ou les Sucreries Installées dans la Région
-        La Direction Régionale de l’Equipement et des Transports
-        La Direction Régionale de L’emploi 
-        L’Agence du Bassin Hydraulique
La commission est présidée par le Wali de la région ou son représentant. Le secrétariat est assuré par l’Office Régional de Mise en Valeur Agricole.


 

COMITE TECHNIQUE REGIONAL DES CULTURES SUCRIERES

Le Comité Technique Régional des Cultures Sucrières est présidé par l’ORMVA et composé des représentants :
- Des Autorités Provinciales de la Région
- De la Chambre Régionale d’Agriculture
- De l’Association Régionale des Producteurs des Plantes Sucrières
- Des Sucreries 
- Du Centre Régionale de  L’Institut National de la Recherche  Agronomique (INRA).
- De la Direction Régionale de l’Office National de la Sécurité  Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA)

Les missions principales du CTRCS sont :
- La définition du programme des plantes sucrières
- Le choix des intrants
- La définition des axes de R&D, etc

 

 


 

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